您的位置:首页 > 信息公开年报
西南大学2013-2014学年信息公开工作年度报告
发布时间2014-10-24 09:46:03     作者:校办    浏览次数: 次

 

根据《政府信息公开条例》(国务院令第492)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29)规定和《教育部关于公布高等学校信息公开事项清单的通知》(教办函〔201423)要求,特向社会公布西南大学2013-2014学年信息公开工作年度报告。本报告由概述、信息主动公开情况、信息依申请公开情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自

 

 

201391日起

2014831止。本报告的电子版可在西南大学信息公开网站(网址:http:xxgk.swu.edu.cn)查阅或下载,也可到其办公室索取。对本报告如有疑问,请与西南大学校长办公室联系(地址:重庆市北碚区天生路2号;邮编:400715;联系电话:023-68251133;传真:023-68864993;电子邮箱:swuxxgk@sina.com)。

一、概述

2013-2014学年,学校认真贯彻《政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》,严格落实国务院和教育部关于信息公开工作的任务要求,坚持把信息公开工作作为依法治校、加强民主管理、接受群众监督的一个重要环节;作为加强学校党风廉政建设、从源头上预防和治理腐败的有力举措;作为加强学校民主建设、凝聚教职工力量的重要途径,2013-2014学年我校信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)充实信息公开工作机构

20145月学校根据需要调整了信息公开领导小组人员组成,明确党委办公室和校长办公室各一名副主任作为信息公开领导小组办公室副主任,成员单位增加了信息中心和发展规划处等部门,充实了信息公开工作机构,进一步优化了工作格局,职能划分更加明晰,并根据最近信息员变动比较大的具体情况,学校调整充实了信息公开信息员,目前我校共有专职工作人3名,兼职工作人员92名。

(二)深化重点领域的信息公开

对涉及师生切身利益和社会关注的问题,如干部任用、人事招聘、出国出境、招生就业、财务、基建、采购等重点领域的信息进一步深化细化。通过校园网主页、党委组织部网页实现了对处级、科级干部选拔公告、任用考察、任前公示等过程的全程信息公开;在人事处网页公开人员招聘公告、面试通知、资格符合人员信息等内容;在国际处网页公示领导干部因公出国(出境)信息;招生就业信息在学校本科招生网、研究生招生网、继续教育招生网和本科生就业网、研究生就业网等专题网站上公开;所有项目的采购信息均在西南大学主页上公开。同时,学校还将《党委常委会议题》在党务公开网页、《校长办公会会议纪要》在信息公开网页上公开,从20139月到20148月共发布校长办公会纪要14期,并且从2014年开始,教师代表和学生代表列席校长办公会,提高了师生的知情权、参与权。

(三)保障信息公开经费

学校编制了专门预算科目,建立信息公开专项工作经费2万元,经费由校长办公室负责,经费的用途主要是用于信息公开平台的日常维护,信息公开设施的维改,信息公开办公用品的添置,信息公开专兼职工作人员的培训等,确保信息公开工作的正常运行。

二、信息主动公开情况     

2013-2014学年, 我校主动向社会和校内公开信息达20842条,通过学校主页主动公开信息1732条,通过各二级单位网页主动公开信息13561条,通过信息公开专题网站主动公开信息801条,通过党务信息公开专题网站主动公开信息783条,通过官方微博公开信息762条,官方微信公开信息16条,举办新闻发布会3次;通过校长接待日的形式主动公开信息252条,收集反馈信息203条;通过媒体报纸主动公开信息406条,其中头版15条,头条5条。

20132014学年,学校主动公开《教育部高等学校信息公开清单》所列第一大类第1条信息共20条;第2条信息共56条;第3条信息共5条;第4条信息共1条;第5条信息共10条;第6条信息共1条。第二大类第7条信息共30条;第8条信息共8条;第9条信息共10条;第10条信息共2条;第11条信息共7条;第12条信息共1条;第13条信息共1条;第14条信息共1条。第三大类第15条信息共25条;第16条信息共2条;第17条信息共3条;第18条信息共12条;第19条信息共1条;第20条信息共1条;第21条信息共1条。第四大类第22条信息共1条;第23条信息共3条;第24条信息共25条;第25条信息共6条;第26条信息共1条。第五大类第27条信息共1条;第28条信息共 3条;第29条信息共3条;第30条信息共1条;第31条信息共10条;;第32条信息共1条;第33条信息共1条;第34条信息共1条;第35条信息共1条。第六大类第36条信息共3条;第37条信息共6条;第38条信息共1条;第39条信息共2条。第七大类第40条信息共1条;第41条信息共1条;第42条信息共1条。第八大类第43条信息共1条;第44条信息共2条;第45条信息共1条;第46条信息共2条。第九大类第47条信息共3条;第48条信息共 1条。第十大类第49条信息共1条;第50条信息共2条。

学校还在《西南大学章程》的修订和发布过程中,充分发挥信息公开的重要作用。在章程修订时学校召开多个层面征求意见座谈会近10次,各种讨论会40余场,广泛听取学校老领导、全体中层干部、学术组织负责人、师生代表、民主党派和无党派人士代表、离退休教职工代表、校友代表、社会知名人士代表等近千人次的意见和建议。并将《章程(修订稿)》在校园网主页上向全校师生公示。20145月教育部核准发布了《西南大学章程》。在《章程》核准后,学校于2014612,举行新闻发布会,正式发布通过教育部核准的《西南大学章程》,新华社、光明日报、中国教育报、人民网、重庆日报、重庆电视台、华龙网等国家和地方媒体,共计30余位记者到场报道,使本校师生和社会公众充分了解到章程对于学校的意义的与价值

在财务信息、招生信息和人事信息是作为社会关注度比较高的重点领域,学校主动公开这几方面的信息如下:

在财务信息公开方面,学校根据《教育部关于做好高校财务信息公开工作的通知》的文件精神,在收到教育部批复的财务预算和决算后,按要求10个工作日内在信息公开网对《2014年西南大学财务预算报表》(收支预算总表、收入预算表、支出预算表及财政拨款支出预算表)、《2013年西南大学财务决算报表》(收支决算总表、收入决算表、支出决算表及财政拨款支出决算表)进行了公开公示。学校在财务处办公地点和报账大厅及校园主干道设置多处收费公示栏(公示内容包括收费项目、年学费标准、总学费、收费总学分、学分学费和专业学费和物价、财政、教育主管部门的投诉电话),并在新生招生简章和入学须知开辟专栏公示各专业学费收费标准,以提高学校收费透明度和接受社会各界监督。

在招生录取方面,进一步推行“阳光招生”,不断完善招生信息公开制度,根据教育部相关要求,结合工作实际,学校将招生信息分为以下六类进行公开:

招生政策类信息。公开通过教育部审核的学校招生章程、招生简章,公开普通类及自主招生、保送生、国防生、免费师范生、艺术类专业、体育类专业招生等所有类型的招生办法。

招生资格类信息。在各类招生简章上公布考生报考资格条件;在相关考试前通过学校本科招生网公布自主招生、保送生、高水平运动员、运动训练招生通过资格审核的学生名单。

招生计划类信息。在各类招生简章上公布学校普通文理类、艺术类专业、体育类专业、国防生、自主招生、保送生、免费师范生等招生计划;在学校本科招生网上公布学校分年度、分省、分科类、分专业的招生计划。

成绩录取类信息。在学校本科招生网首页设置“艺体成绩查询系统”,公布艺术类、体育类考生校考各单科成绩和总成绩及成绩名次;在教育部阳光高考平台和学校本科招生网首页对自主招生、保送生、高水平运动员、运动训练专业招生入围或拟录取学生名单进行公示,未经公示的考生不得按相关政策录取;在学校本科招生网设置“往年录取”频道,公布各省、各科类、各专业历年录取最低分数,对艺术类、体育类等特殊类别专业,除公布文化最低分外,同时公布专业最低分(按专业分排序录取的专业)和综合最低分(按综合分排序录取的专业);在学校本科招生网首页设置“高考录取结果查询系统”,及时分省分批次公布录取结果。

申诉举报类信息。在各类招生简章和各类公示中均公布有学校纪检监察部门监督电话;网上录取期间,在录取现场设招生监察办公室,负责群众来访接待。

咨询服务类信息。设立两部招生咨询电话,公布招生办公室地址和电子邮箱,由专人负责接听电话,回复邮件,为社会公众提供信息咨询服务;网上录取期间,在录取现场设政策咨询室,负责录取期间招生信息咨询工作。

在人事信息方面,学校在关系到教职员工的切身利益,政策落实、制度制定的过程中,始终坚持“广泛动员、全民参与”的工作理念,例如绩效考核方案的制定,通过广泛征求意见,提交教代会、民主党派座谈会等充分研究,并下发各单位深入讨论,才最终出台了《关于印发<西南大学绩效津贴分配办法(试行)>的通知》(西校〔2013124号)、《关于印发<西南大学年度绩效考核办法(试行)>的通知》(西校〔2013125号)和《关于印发<西南大学年度绩效考核细则(试行)>的通知》(西校〔2013251)等相关文件。为了保证绩效考核方案的科学合理,学校在试行后,再次广泛收集各类意见,对反映较为集中的方面再次进行适度修改,还,出台了《西南大学关于2014年绩效分配有关问题的通知》(西校〔2014303号),最大程度保护广大教职员工切身利益。

在开展职务评审、职员晋升、评优评奖、项目申报等工作始终坚持“全程公开、透明公正”的办事原则。特别是在职务评审过程中,学校专门设置了“成果展示”环节,主动将申报者的成果信息通过局域网公开给全校师生,接受全员监督,保证评审材料的客观公平;为了避免弄虚作假,学校向全校公开职务评审过程,随时更新学部评审结果和推荐排序情况,随时接受意见,实时查缺补漏,保证评审过程的公开透明。学校还借助职务评审成果展示平台,开展各类人才项目、人才奖励申报材料的展示,努力在学校营造公开透明的工作机制,让教职员工放心安心。

为了更好地服务广大教职工,学校坚持人事政策挂网,教职工可以通过人事处网站找到学校师资管理的各项规章制度和政策,为了实现全程公开、透明公正,学校在人事处网页开辟了“英才工程”、“人员管理”、“教师招聘”等专栏,根据需要特设“职务评审”、“岗位聘用”、“评优评奖”栏目,切实保证人事人才工作信息的实时同步公开。

三、信息依申请公开情况

 2013-2014学年,我校受理信息公开申请1例,其中受理信息公开有效申请1例,涉及研究生保送资格选拔问题,学校依照申请公开了相关的文件制度,并进行了具体的解释工作。

四、信息公开的收费及减免情况

2013-2014学年,我校信息公开未收费。

五、因信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2013-2014学年,我校没有发生因信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

学校在信息公开的具体工作中还存在一些问题,主要有:一是有些部门在思想认识上还存在偏差,重视程度不够,有懈怠现象。二是随着政府对信息公开工作的高度重视,对信息公开的工作任务有了更新、更高的要求,信息公开工作人员的队伍建设还需要加强,专兼职工作人员的业务水平亟待提高。三是信息公开的制度还不尽完善。四是信息公开的平台已不能满足现在新的任务和要求。五是主动信息公开的内容范围还需要进一步扩大。

下一阶段我们将重点抓好以下工作:

(一)提高对信息公开的认识。增强各部门,特别是“一把手”对信息公开工作重要性的认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,进一步明确各单位主要负责人是信息公开的第一责任人,落实各单位信息员的岗位职责

(二)强化信息公开工作队伍建设。对全校信息公开工作人员进行业务学习,邀请相关领导和专家对专兼职工作人员培训,提升业务水平,对二级单位信息员进行调整优化,着力改善信息员结构单一的问题。

(三)加强信息公开制度建设。针对学校原信息公开实施细则的操作性不强等情况,组织党办、校办和相关职能部门重新讨论并由信息公开领导小组办公室负责重新修订,力争在201410月底前颁布新的《西南大学信息公开实施办法》。

(四)完善信息公开平台。根据教育部《高等学校信息公开事项清单》的目录和当前新的任务要求改版学校信息公开专题网页,设立信息公开意见箱,并积极利用新媒体进一步宣传信息公开,让社会公众和师生员工有问题时能想到通过信息公开了解相关政策,解决实际问题。

(五)深化主动公开内容。涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容。重新梳理信息公开目录,出台《西南大学信息公开事项清单》,并将在总结我校信息公开好的经验基础上,扩大公开类别和条目,让信息公开更好的服务师生员工和社会公众。

七、其他需要报告的事项

2013-2014学年,学校信息公开工作没有其他需要报告的事项。

 

                                                       西南大学

                                   2014年10月15日