西南大学学位论文作假行为处理实施细则
发布时间: 2015-03-18 20:52:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次

西南大学学位论文作假行为处理实施细则

西校〔2013384

 

为规范我校学位论文管理,树立严谨求实的学风,提高人才培养质量,根据教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)制定本细则。

第一条 向我校申请博士、硕士、学士学位所提交的博士学位论文、硕士学位论文和本科学生毕业论文(毕业设计或毕业作品) (统称为学位论文),出现本实施细则所列作假情形的,依照本实施细则的规定处理。

第二条 本实施细则所称学位论文作假行为包括下列情形:

()购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;

()由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;

()剽窃他人作品和学术成果的;

()伪造数据的;                                                            

()有其他严重学位论文作假行为的。

第三条 学位申请人员的学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,学校将取消其学位申请资格;已经获得学位的,学校将根据规定程序撤销其学位,并注销学位证书。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定将向社会公布。从做出处理决定之日起3年内,学校不接受该申请者的学位申请。

存在上述作假行为的学位申请人员,若为在读学生,学校将根据具体情况和认错态度给予警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等相应处分;若为在职攻读学位人员,学校在给予相应处分的同时,将向其所在单位通报作假和处分情况。

第四条 为他人代写学位论文、出售学位论文或组织学位论文买卖者,代写人员若为本校在读学生,学校视情节给予开除学籍或留校察看处分;若为在职人员或其他学校在读学生,学校将向其所在单位通报作假情况。

第五条 指导教师未认真履行学术道德和学术规范教育、论文指导和论文审查等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,学校将视责任轻重对其做出暂停学生学位(毕业)论文指导教师资格、暂停招收研究生、取消研究生导师资格的处理。

第六条 学校将学位论文审查情况纳入院(部、所、中心)年度绩效考核内容,出现论文作假的单位,其绩效分将作相应减扣。

第七条 院(部、所、中心)制度不健全、管理混乱,或同一批次学位申请中连续2人(次)出现学位论文作假,或学位论文作假行为影响恶劣的,学校予以通报批评,或减少或者暂停其相应学科、专业的招生计划,并按照学校有关规定对负有直接管理责任的负责人进行问责。

第八条 发现涉嫌作假的学位论文,招生培养单位须立即报告主管部门,并组织由单位领导、相关专家和管理人员组成的工作组在7日内完成调查取证工作,将涉嫌作假的学位论文和调查材料提交所在学位评定分委员会;学位评定分委员会须在3日内完成对涉嫌作假论文的查实和初步认定工作,并提出处理建议上报校学位评定委员会;校学位评定委员会须在3日内对涉嫌作假论文的作假事实进行认定并做出处理决定,报校长办公会审定。处理决定书应送达本人。对其他相关人员的处理由学校相关主管部门负责。

第九条 学位评定分委员会在对证据材料进行查证核实时,校学位评定委员会在对学位申请人员、指导教师做出初步处理决定前,均应当告知当事人并听取其陈述和申辩,必要时可举行听证会。

第十条 当事人对处理决定不服的,可以在接到处理决定书之日起5个工作日内依法向校学生申诉处理委员会提出书面申诉,或依法向西南大学上级行政主管部门申请行政复议,或依法向人民法院提起行政诉讼。

第十一条 本办法由校学位评定委员会负责解释。

第十二条 本办法自公布之日起施行。

 

                                       

                                 2013126