当前位置:首页 > 动态信息
学校举行第三届学术委员会聘任仪式
发布时间: 2014-10-31 09:21:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次

10月20日下午,学校举行第三届学术委员会聘任仪式,正式聘任经全校教授大会选举产生的新一届学术委员。

聘任仪式由第三届学术委员会副主任委员兼秘书长周常勇主持,党委副书记张跃光首先宣读了学校党委关于第三届学术委员会选举结果的批复。校长张卫国宣读第三届学术委员会聘任通知,并向每位委员颁发聘书。

学术委员会主任委员李明教授随后讲话表示,从接过证书、成为第三届学术委员会委员开始,自己深深感到,这既是一种荣誉,更是一种责任。他代表全体委员表示,作为学术委员会委员,一定不辜负荣誉,更要担当责任,尽职尽责,把工作做好。

张卫国校长代表学校党委和行政对各位委员表示祝贺。他强调,学校第三届学术委员会的组建,是学校探索建立现代大学制度,完善内部治理结构的重要举措;经过民主推荐两上两下产生候选人,召开全校500多人的教授大会,差额20%,选举产生学术委员会委员的方式,在全国高校尚属新的探索和实践,《中国教育报》对此作了专门报道。各位委员拿到聘任证书,是拿到了责任,接过了教授们的信任,接过了学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面发展的责任。

张校长指出,在当前深化综合改革中,学科建设是牵牛鼻子的问题,学术委员会要把握学科调整的方向;人才培养是核心,学术委员会要思考专业怎样建设;队伍建设是重要保障,学术委员会要确定更加合理、更有激励性的评价机制。当前,各高校发展势头迅猛,国家也将于2017年实施高考招生考试改革,会对学校的发展产生直接冲击,也对学校是否具有核心竞争力提出更高要求。学术委员会独立行使审定、审议、评定、咨询权,需要对学校的学科水平、人才培养质量、高水平师资队伍建设等进行准确把握。

张校长对委员们提出四点要求:一是要学习理解高等教育的客观规律,掌握学术评价和学术管理的科学方法,了解学科之间的相互关系,要代表学校的所有学科,统筹考虑学校作为综合大学的学科发展;二是要了解熟悉学校各方面情况,深入调查,按照“没有最好,只有最有利”的原则,思考学校的发展;三是要坚持公平、公正原则,处理学术事务;四是主动参与学术事务。

张校长表示,学校党委、行政要积极支持学术委员会开展各项工作,保障学术委员会有效履行自身职责。明年,学校要给予学术委员会单独预算、专门工作经费和业务经费。张校长指出,学校的发展,有党委、行政、学术和民主管理四个轮子。只要四个轮子协调地运转起来,学校就能更好地发展,就能实现科学发展,强校升位,把学校建设成为高水平综合大学。

聘任仪式之后,第三届学术委员会第二次全体委员会议随即召开,会议讨论并原则通过了《学科专业建设专门委员会规程》《学术评价与学术道德专门委员会规程》《专业技术职务评审专门委员会规程》《学术分委员会规程》。近期,学术委员会将启动专门委员会和学术分委员会的组建工作,完善校院二级学术管理体系。