师元教学沙龙第十四期:青年教师探讨“教学设计与教案制作”
发布时间: 2014-09-29 11:39:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次

925日,第十四期师元教学沙龙在师元楼举行,沙龙以“教学设计与教案制作”为主题,来自24个学院的青年教师结合自身教学,各抒己见,探讨了不同学科之间教学目标的分析,课程标准的解读,教学方法的选取以及符合不同学科学生需求的教案设计。

老师们观点鲜明,讨论热烈,各学科之间相互借鉴补充。大家对于教案撰写中容易出现的几类问题,如“通识课程教案对不同学科学生的有效性、新进教师撰写新开设课程教案的科学性、趣味欠缺课程教案撰写的针对性”等进行了集中探讨和相互建议。

教学发展中心副主任吴能表教授主持沙龙,并结合自身丰富教学经验,通过实际案例,从教学设计的基本理论,学情分析、教学内容分析、教学策略设计、教学媒体选择、教学反思,以及教案制作基本步骤等方面与学员进行了深入的交流。针对学员们提出如何对待教学大纲和教材的问题,吴教授指出,大纲是课程教学的底线,而不是全部,教学尤其是高校教学,教师有较大的发挥空间和自由度,应该紧跟学科发展,不断更新教学内容,展示自己的教学风采和学术魅力;大学的教材只是教学的重要参考书,不能“唯书”教学。

据悉,教学发展中心将进一步推动教学工作常态化,于每月最后一个非节假日的周四下午举办一期沙龙,本学期共举办四期,后面三期沙龙主题涉及有效教学、参与式教学、翻转课堂等,主办方希望广大青年教师积极参加。