落实巡视整改任务 学校开展暑期少数民族学生走访调研活动
发布时间: 2017-08-03 17:56:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次

为进一步深入了解学校少数民族学生学习生活状况,全方位提升学校少数民族学生教育、管理、服务工作质量,针对教育部党组第五巡视组提出的整改任务,结合巡视整改工作安排,学校组织开展了暑期少数民族学生走访调研活动。7月底,学生工作部(处)鲁森副部长一行前往西藏林芝、拉萨等地走访调研少数民族学生,并对困难学生进行了慰问。

调研组一行首站来到我校2015级经济管理学院藏族学生索朗德吉家中。交谈中了解到,德吉同学出生于林芝县布久乡孜热村的一个农牧家庭,家中有母亲、哥哥及弟弟,一共四口人,弟弟正在上高中。德吉5岁丧父,由于家庭特别贫困,德吉5岁起便跟随姨妈生活,上初中后便独自一人到内地求学,整整4年没有回家,德吉是一个懂事的姑娘,深知只有读书才能改变命运,通过不懈努力考上了西南大学。大学期间,德吉依然保持刻苦学习的精神,待人真诚热情,并积极申请入党,现已成为一名入党积极分子。由于家庭贫困,德吉一直比较内向,不爱参加集体活动,走访调研组的老师鼓励她学习之余多多参加社会实践,提升综合素质。

随后,调研组来到2016级物理科学与技术学院藏族学生白玛央金家中。白玛央金家位于拉萨市堆龙德庆县古荣乡巴热村,家中有父亲、母亲及妹妹,一共四口人,父母均为农民且均为中共党员,主要经济来源是耕地和父亲开货运车,妹妹正在上初中。走访中了解到,该生主要担心自己的学业,因为物理专业较难,部分课程基础薄弱,所以该生大一学期共挂科3门,该生表示自己平常学习也很认真,但是考试效果不好。针对这个情况,调研组老师建议:第一多向任课老师请教,第二,向学习好的同学了解好的学习方法,提高学习效率,第三,做好课前预习课后复习。该生表示最近都在看书,准备开学的补考。老师们还鼓励该生多与老师交流,积极参加学生工作,提升自己,全面发展。

第三站,调研组来到2014级计算机科学与技术学院藏族学生洛亚家中。洛亚的家位于拉萨市林周县甘曲乡卡多村,家中有父亲、母亲及弟弟共四口人。父母均为农民,父亲曾因打工受伤手上留下残疾,现在在周边工地兼职做零工,弟弟大专刚毕业。走访中了解到,洛亚及家人最关心的是就业问题,家里和她本人都希望能够留在拉萨市,老师们积极为她分析目前的师范生就业形势,鼓励她主动联系相关学校,争取实习及就业机会。老师们还鼓励她多多参加勤工助学,提升综合素质的同时也能够改善生活条件。

此外,调研组还看望慰问了在拉萨参加暑期社会实践的2014级马克思主义学院藏族学生桑旦、阿旺央宗,2014级地理科学学院藏族学生尼玛扎西和2016级政治与公共管理学院藏族学生琼次仁。桑旦、尼玛扎西、琼次仁来自日喀则山区,阿旺央宗来自拉萨农村,四个学生家庭均较为贫困,利用暑期在外兼职补贴家用,调研组对四位同学主动参加社会实践的行为表肯定,勉励同学实践过程中要多思考多总结还要多注意安全,在不影响学习情况下,开学以后可以积极申请勤工助学岗位,在实践中进一步历练自己。几位同学纷纷表达了对学校的感谢,表示一定要加强学习和实践,提升自身素质从而回报父母和学校的培养。

通过此次走访,进一步了解了少数民族学生的家庭和生活情况,密切了家校联系,有利于增强学校少数民族学生教育管理服务工作的针对性、实效性。同时,各学院(部)还将组织老师前往少数民族地区的少数民族学生家庭开展走访调研活动,切实提高少数民族学生服务管理水平,促进少数民族学生健康成长成才。

(学生工作部(处)供稿供图 助理编辑 杨帆 审核 郑劲松)