巡视整改进行时之七:学校举行专题培训 强化党务公开工作
发布时间: 2017-04-21 17:51:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次

今年1月10日,教育党组第五巡视组向学校反馈巡视意见时指出:“存在制度决策不透明”“部分干部群众对政策了解不深入”等问题。为落实巡视整改工作任务,进一步提升党务公开科学化水平,积极推进党务公开工作的制度化、规范化、程序化。4月20日下午,学校党委召开了2017年党务公开工作培训会。

会上,党委常委、党委办公室主任、党务公开领导小组办公室主任罗朝明从学校党务公开工作取得的成绩、存在的问题及下一步工作思路三个方面通报了学校党务公开工作的开展情况。

党委副书记、党务公开领导小组副组长安春元从统一思想、提高认识,深刻领会党务公开工作重大意义,切实增强党务公开的主动性;规范操作、稳妥推进,努力健全党务公开保障机制,切实增强党务公开的实效性;健全制度、科学发展,积极探求党务公开常态化科学模式,切实增强党务公开的长效性等三个方面对学校下一步的党务公开工作作了部署。

安春元副书记强调:党务公开是推进学校党内民主建设的必然要求,是提升学校党委领导能力的内在要求,是加强学校党内监督的重要途径。推进党务公开要结合本单位实际,创新载体,规范程序,努力健全工作机制、落实责任机制、完善监督机制、构建评估机制。各二级党组织和党群部门要积极探求党务公开常态化的科学模式,并用制度的形式把它固定下来,建立党务公开工作长效机制。

关于如何进一步做好党务公开工作,安春元指出:一是坚持规范性原则,统筹兼顾、规范程序,建立和完善常态化的党内情况通报制度和党情民意反映制度。二是坚持系统性原则,全面协调、整体联动,建立和健全常态化的重大决策听取、征求意见制度。三是坚持有效性原则,突出重点,注重实效,建立和健全党务公开常态化的投诉反馈机制和存档备案制度。

会议还针对改版升级后的学校党务公开网络平台进行了操作培训。

学校党务公开工作领导小组成员、党群部门党务公开工作分管领导以及各二级党组织、党群部门党务公开工作信息员参加会议,会议由党委办公室副主任曾庆洪主持。

(党办供稿 艾熠供图 编辑 刘汭雪  审核  郑劲松)