巡视整改进行时之五:学校出台科研财务助理制度并专题落实
发布时间: 2017-03-28 17:48:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次

为加强科研经费管理,作为巡视整改任务之一,学校近日出台了《西南大学科研财务助理岗位(试行)管理办法》。3月24日下午,学校召开落实科研财务助理制度及其巡视整改工作专门会议。

会议由财务处处长董乃斌主持,各学院(部、所)分管科研的负责人及科研秘书、特别重大科研项目(单个项目合同经费1000万元以上)及国家级研发平台负责人、已设置科研财务助理岗位的项目负责人及科研财务助理,科技处、社科处、财务处负责人及其他相关人员近140人参会。

会上,科技处副处长田维波讲解了《西南大学科研财务助理岗位(试行)管理办法》出台的主要依据和主要内容。财务处董乃斌处长对《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中发办〔2016〕50号)进行了深入解读,并介绍学校为落实中央“简政放权、放管结合、优化服务”要求出台的一系列管理办法。围绕科研财务助理岗位的经费开支渠道、经费报销、人员管理等问题,董乃斌处长进行了重点介绍并强调,按规定需设置科研财务助理的单位及项目负责人要尽快完成新聘用科研财务助理的合同签订等手续,并及时向科研管理部门、财务部门以及所在学院进行备案。下一步,财务处将组织科研财务助理进行专门培训,财务处也会积极配合做好相关工作。

周常勇副校长在讲话中介绍了国家的科研管理相关政策,结合个别案例进一步强调了设立科研财务助理的条件、职责。针对巡视整改工作中科研管理方面的问题,周常勇副校长希望各单位和项目负责人高度重视,并将落实科研财务助理制度作为巡视整改的重要工作内容。就下一步工作部署,周常勇副校长对各职能部门和学院提出了具体要求。

(财务处 供稿供图 编辑 刘汭雪 审核 郑劲松)