巡视整改进行时之四:加强研究生思想政治教育和师德师风建设专题座谈会举行
发布时间: 2017-03-24 17:47:32   作者:本站编辑   来源: 学校主页   浏览次数: 次

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推进落实教育部巡视组对我校学位与研究生教育提出的整改任务,并进一步加强研究生思想政治教育和师德师风建设工作,3月23日下午,学校召开研究生指导教师专题座谈会。

党委研究生工作部、研究生院有关领导和相关科室负责人与40个培养单位的研究生导师代表一同座谈。

座谈会由研工部部长尹晓东主持。会上,研究生院常务副院长李洪军首先从学科建设、科研成果、招生结构、培养质量等方面,对我校学位与研究生教育情况作了通报。

党委研工部部长尹晓东就座谈会召开的背景和意义作了说明,针对部分研究生在思想政治、理想信念和价值取向等方面存在的问题和师德师风情况,他希望导师们以自身及学院层面发现的研究生教育状况与大家进行交流并提出解决方法,为进一步推动学校学位与研究生教育迈上台阶献计献策。

随后,与会人员分成两组,就师德师风建设、学生教育指导、科研氛围营造、学科结构优化等方面展开了深入的交流讨论。

会上,大家一致认为我校研究生总体上学风优良、科研努力、综合素质较强,但仍有部分研究生在理想信念与价值取向方面存在不足,主要表现在入学动机不纯,科研动力不足,价值取向功利。研究生导师在科研教学方面兢兢业业,但在学生管理方面也存在一些缺陷。

政治与公共管理学院高秀昌提到:“部分研究生存在入学动机不纯、有“混文凭现象”,必须进一步完善育人模式和严格毕业要求。”文化与社会发展学院周永康提出:“导师的学术作风与道德品质会对学生产生重要影响,提高教育质量首先需要提升导师自身情操与素养。”美术学院苏甦认为:“加强师德师风建设不仅要提高导师个人素养,同时应该建立相关制度来规范管理。”心理学部雷旭建议:“加强研究生心理健康教育的重视,开展多样化活动来减少研究生在学业和生活方面的心理焦虑,必要时采取心理干预进行疏导。”

在谈及研究生教育方法时,法学院张步文认为:“不同学科应当根据学科特点设定不同的培养指标与目标,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。”音乐学院刘子殷认为:“导师在指导学生学业的同时不应忽视与学生的思想交流,学生的价值观、思想品德、家庭环境等方面都需要得到关注。”教育学部阳泽提出:“摆正导师对研究生的影响,在德育和学术方面加强导师对学生的管理,努力构建关系融洽的导学团队。”

有关教育经费的投入,园艺园林何桥与食品科学学院徐丹认为,应当加大对研究生学科交流及相关学习活动的经费支持力度,激励研究生学习热情,营造良好的科研氛围。资源环境学院王定勇及植物保护学院张永强认为,应适当延长因科研项目逾期完成而推迟毕业的博士研究生补助期限,以缓解其生活压力,促进优秀科研成果产出。大家还就有关生源质量、奖助学金、培养经费等方面进行了交流,并提出建议和意见。

据悉,为推动落实整改建议及提升我校研究生教育质量,党委研究生工作部近期对二级培养单位党政负责人开展了关于研究生思想状况的深度访谈。同时,已完成1300余份研究生政治信仰与价值取向调研问卷,举办了3场硕博研究生座谈会以了解学生思想动态及相关诉求。此外,研工部、研究生院计划将于4月份对今年新晋研究生导师进行培训。

(党委研工部、研究生院 吴睿供稿供图  编辑 郑劲松)