中国船王——卢作孚与抗日战争
发布时间: 2015-06-16 10:18:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次

        目:中国船王——卢作孚与抗日战争
    人:张守广 教授
        间:2015625日(周四)晚19:00
        点:第8教学楼308教室

主办单位:西南大学社会科学界联合会
          西南大学教务处文化素质教育办公室
          重庆中国抗战大后方研究中心
          西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心


主讲人简介:
        张守广,西南大学历史文化学院教授,重庆中国抗战大后方研究中心研究员。主要从事中国近代史、中国区域社会经济史的教学和科研工作,开设课程主要有中华民国史、资产阶级与中国近代化、中国近代史史料学、中国近代区域经济-社会史、中华人民共和国史、文化大革命史、当代台湾研究等。
        在《近代史研究》、《中国经济史研究》、《光明日报》、《民国档案》、《历史月刊》(台湾)等学术刊物发表论文30余篇。出版《卢作孚年谱长编(上下)》、《抗战大后方工业研究》、《宁波帮志》、《宁波商帮史》、《大变局:抗战时期的后方企业》 、《超越传统 宁波帮的近代化历程》等著作十余部。主持《抗战时期后方企业与企业家群体研究》(国家社科基金一般项目)、《抗战大后方工业研究》(重庆市哲学社会科学重大招标课题项目)等省部级以上重要科研项目6项。


内容简介:
        卢作孚是近代中国著名实业家。他以创办民生实业公司和开创嘉陵江三峡地区的近代化事业而著称于世,被毛泽东列为不应忘记的四位近代实业界人士之一。卢作孚小学毕业的学历、小贩出身的家庭、瘦削的身材,特别是在他创业的初期,正是四川军阀混战最为剧烈的年代。不过,卢作孚不愧是一位创业的奇才,能够在号称匪窟的嘉陵江三峡地区和以险著称的川江乃至以外国轮船商占有极大优势的长江,创造出以嘉陵江三峡区域近代化事业和民生公司为中心的宏伟事业。作为嘉陵江三峡地区中心城镇的北碚,抗战时期聚集了包括地质调查所在内近20个国家一流的科研机构,3000多位专家学者,无怪乎著名英国科学史家李约瑟在自己的有关记述中也要特意记下北碚,称这是此间最大的科学中心;民生公司则极大地改善了川江水上交通运输状况,特别是在抗日战争初期工矿企业、机关学校大规模内迁中,发挥了不可替代的巨大作用,为建立中国人民反抗日本反法西斯持久抗战的大后方工业基础,为国家为民族立下了不可磨灭的功勋。